Natale in avvicinamento a grandi passi, e si stanno già facendo previsioni in merito ai rincari a cui dovremo fare fronte per le Feste sotto l’albero. L’economia mondiale sta facendo registrare una continua impennata dei costi, legati all’energia e alle materie prime. A quanto pare da una ricerca condotta da Federconsumatori, a non essere esclusi dall’aumento dei prezzi saranno neppure i nostri dolci tipici della tradizione di fine anno.
Natale con prezzi in salita per panettoni e pandori
Quest’anno durante le celebrazioni del Santo Natale assisteremo ad un aumento dei prezzi nella grande distribuzione alimentare. In particolar modo gli aumenti li troviamo sui costi di panettoni e pandori. I tipici dolci natalizi hanno fatto la loro comparsa già da qualche settimana sugli scaffali della grande distribuzione alimentare.
L’indagine condotta ha evidenziato che l’acquisto del panettone di Natale se fatto online, nella grande distribuzione o nel discount, quest’anno farà registrare comunque un incremento pari al 12%.Ma gli estimatori del pandoro, saranno ancor più messi alla prova, con l’incremento del loro dolce di Natale preferito, mostrare un incremento del 21%. Si registra infatti che il costo medio passi da € 9,55 a € 11,5. Il panettone invece passa da €9,80 a € 10,80.
Formati mignon: piccoli nella dimensione, maggiorati nel nuovo costo
C’è poi tutta una fascia di prodotti dolciari natalizi, che pur essendo di ridotte dimensioni, fanno registrare un forte incremento del loro costo. I cosiddetti pandorini o panettoncini che spesso si utilizzano anche come piccolo cadeaux o come decorazione natalizia, fanno registrare un aumento del +25% del loro costo.
Natale e produzioni artigianali: ancora rincari
I dati in crescita tengono di certo conto anche delle produzioni di pandori e panettoni artigianali, che in quel caso vedono il loro costo ancor più in ascesa, rispetto al Natale scorso. In questo caso l’incremento dell’energia elettrica, e il costo delle materie prime alimentari risultano essere stati davvero determinanti. L’incremento dei prezzi dei dolci della tradizione natalizia italiana, è da rimandare all’impennata, del costo della farina, e di quello pari ad un + 35% del frumento tenero.
Questo è infatti un altro ingrediente di largo consumo che viene impiegato nell’industria dolciaria, ad aver subito un rincaro del suo costo rispetto ai livelli registrati lo scorso anno. Panettoni e pandori artigianali tutto sommato registrano un aumento decisamente più contenuto rispetto a quelli industriali. Si registra solo ad un + 8% rispetto alle produzioni su grande scala. Da tenere conto però che il loro costo di partenza si aggira tra i € 32,6 e i € 35,3.
Consigli per acquistare in vista del Natale
Ora più che mai sarà bene porre maggiore attenzione nell’acquisto di prodotti alimentari, per non rischiare di incappare in prodotti dal basso livello qualitativo, a basso costo. Il consumatore dovrà sempre avere l’accortezza di leggere con attenzione le confezioni dei prodotti alimentari, al fine di meglio comprendere il giusto rapporto tra qualità e costo, di ciò che sta acquistando.
Bisognerà in ogni caso prestare attenzione all’integrità della confezione del pandoro o del panettone ad esempio. Così come verificare con attenzione la data di scadenza dei dolci natalizi, che ha termine dopo circa 5 mesi dalla fabbricazione. La denominazione del prodotto ne denota la qualità. Diffidare sempre della dicitura dolce natalizio, se si viole essere certi di avere un pandoro o un panettone doc.