Capodanno anche per quest’anno si avvicina. Come consuetudine seppure con le dovute precauzioni in ambito sanitario, anche gli italiani si apprestano a salutare l’anno 2021. Al momento il settore della ristorazione sta vivendo momenti di grande incertezza per dare l’ok ai preparativi per fine anno.
Si attendono le disposizioni dell’ultim’ora che il Governo Draghi intende diramare, alla luce dei valori di contagio da Covid-19, nel nostro Paese. Si attende quindi con trepidazione il verdetto istituzionale, il 23 dicembre. Intanto chef, cuochi e ristoratori stanno tutti facendo gli scongiuri per non vedere andare perso l’appuntamento con la fine dell’anno.
Dopo un lungo periodo passato tra serrate e restrizioni, il settore della ristorazione confida ora in una boccata d’ossigeno, lavorando al massimo per la notte di San Silvestro.
Cosa si cerca per il cenone di Capodanno
Saranno in molti quelli che vorranno rifarsi del Capodanno passato, in cui a causa delle restrizioni si è stati costretti a passarlo in casa. L’offerta della ristorazione quest’anno è davvero molto invitante. I protagonisti della serata non saranno solamente le portate tradizionali rivisitate in chiave attuale e sempre sorprendente.
Il valore aggiunto sarà da andare a ritrovare sia la cucina gestita ad arte da chef di sicuro richiamo, non sottovalutando però né la posizione e la location del ristorante. Insomma per chiudere l’anno in bellezza, i clienti vanno sempre più alla ricerca di una vera e propria esperienza nel gusto, tra raffinatezza dei piatti, magari con una vista mozzafiato.
Menù di fine anno a Roma
Certamente tutto ha un suo costo, e il desiderio di iniziare il nuovo anno con una piccola follia, potrebbe essere il pretesto per vivere una nuova esperienza. A Roma troviamo ad esempio il ristorante La Pergola del Cavalieri. Un ristorante con 3 stelle nel cuore della Capitale che riesce ad offrire un’esperienza davvero unica, per l’ultima notte dell’anno. Qui sono di casa il pastry chef Giuseppe Amato, che si è aggiudicato il premio “Meilleur Patissier 2021”, con il famoso Heinz Beck. La Pergola del Cavalieri offre una vista mozzafiato su Roma, acco0mpagnata da un servizio di eccellenza. Per la sera della vigilia di Natale è possibile approfittare di uno speciale menù a € 490 a persona. Il Capodanno invece costerà € 1.300 a persona, garantendo una nottata indimenticabile. I vini sono di tiutto rispetto tanto da far conquistare al ristorante, l’ambito riconoscimento del “Grand Award” da Wine Spectator.
Altra tappa imperdibile per chi intenda chiudere il 2021 a Roma, è a Palazzo Manfredi nei pressi del Colosseo. Qui facciamo la conoscenza del Ristorante Aroma. Il locale offre una vetrina senza uguali su Roma, che riserva per l’ultimo dell’anno il saluto del 2021 con i fuochi d’artificio.
La gestione della cucina sempre attenta e raffinata, è affidata allo chef Giuseppe di Iorio che ha messo a punto un gustoso menù, da € 1.000 a persona. Volendo includere anche la selezione di vini in abbinamento con le portate, il prezzo del menù di Capodanno arriva a toccare la cifra di € 1.250 a persona.
Il cenone da Modena a Napoli
Ma in tutta la nostra Penisola il nuovo anno verrà salutato degnamente nella ristorazione. Come non ricordare a Modena Massimo Bottura, con la sua Osteria Francescana. Il Golfo di Napoli sarà invece la suggestiva cornice del Capodanno presso il famoso George Restaurant, che vanta una stella Michelin. Lo chef Domenico Candela, oltre al suo menù di circa € 1.000, mette a disposizione una veduta indimenticabile con i caratteristici giochi pirotecnici di fine anno.